Optimiser la Santé Dentaire : L'Importance Cruciale de la Vitamine D – Les Babygators

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Optimiser la Santé Dentaire : L'Importance Cruciale de la Vitamine D

La vitamine D, également appelée « vitamine soleil », « vitamine antirachitique » ou encore « Calciférol » (signifiant en latin «qui porte le calcium»), procure de nombreux bienfaits à l’organisme humain. En effet, elle joue un rôle primordial dans le métabolisme du calcium dans l’organisme en facilitant son dépôt et sa distribution sur les os. De plus, elle contribue au bon fonctionnement des muscles ainsi qu’à la croissance des cellules. Plusieurs études semblent démontrer une possible efficacité de la vitamine D dans la prévention et la protection de maladies du cœur, de plusieurs cancers, du diabète, de maladies impliquant le système immunitaire, et de l’ostéoporose.

Mais qu’est-ce que la vitamine D ? Comment agit-elle ? Quels sont ses bienfaits pour les dents ?

Voici les réponses à ces questions.

La vitamine D en bref

À la fois vitamine et pro hormone, la vitamine D agit essentiellement dans le corps humain comme une hormone. De plus, elle est vitale pour la santé des os et des dents, car elle régularise le niveau de calcium dans le sang tout en facilitant son absorption intestinale et en minimisant son élimination par l’urine. De plus, elle peut se stocker au niveau des graisses et du foie puis être métabolisée en partie en calcitriol et remise en circulation en fonction des besoins de l’organisme. Enfin, elle comprend deux provitamines D liposolubles soit l’ergocalciférol (vitamine D2) et le cholécalciférol (vitamine D3).

C’est le calcitriol, la forme active de la vitamine D, qui va stimuler la croissance cellulaire et le système immunitaire tout en réduisant les inflammations.

Les diverses sources

L’exposition au soleil : Le corps humain peut synthétiser directement la vitamine D par la peau. Il suffit pour cela de s’exposer un quart d’heure par jour aux rayons ultraviolets du soleil sans crème solaire. Attention toutefois aux expositions prolongées au soleil en été sans crème protectrice.

L’alimentation : Certains aliments contiennent naturellement cette vitamine tels que :

  • Les produits laitiers non écrémés
  • Le beurre
  • La margarine
  • Les jaunes d’œufs
  • Les boissons de soya et de riz enrichies
  • L’huile de foie de morue
  • Les poissons gras comme le thon rouge, l’espadon, l’anguille, le saumon, le hareng, la truite, le flétan, les maquereaux, les sardines, etc.
  • Le foie de bœuf ou de veau

Les compléments alimentaires : Vous avez aussi la possibilité de consommer des compléments alimentaires qui contiennent de la vitamine D sans toutefois dépasser la dose indiquée. On la retrouve également sous forme liquide et concentrée.

La posologie

Vos besoins en vitamine D varient avec l’âge et votre condition médicale. Ils sont en général indiqués en unités internationales (UI) plutôt qu’en microgrammes (µg).

Apport journalier nutritionnel recommandé

Âge UI µg De 0 à 1 an 400 UI 10 µg De 1 an à 70 ans 600 UI 15 µg Plus de 70 ans 800 UI 20 µg Femmes enceintes et qui allaitent 600 UI 15 µg

Source : Institute of Medicine, Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes for Calcium and Vitamin D, 2010.

Toutefois, plusieurs chercheurs pensent que ces quantités ne sont pas suffisantes et qu’elles devraient être revues à la hausse. Notamment durant les mois d’automne et d’hiver (lorsque la lumière du soleil est moins présente, plus faible et que nous passons plus de temps à l’intérieur) et pour les personnes souffrant d’ostéoporose, l’apport journalier pourrait se chiffrer à 1 000 UI.

Carences en Vitamine D

Les autorités médicales du Canada et des États-Unis ont déterminé qu'un taux sanguin approprié de vitamine D pour une bonne santé osseuse se situe autour de 50 nanomoles par litre (nmol/l). Malheureusement, une étude récente menée au Canada a révélé qu'en hiver, 25 % de la population présente un taux sanguin inférieur à 50 nmol/l. Ce niveau de carence est observé à l'échelle mondiale, mais il est particulièrement prononcé dans les pays situés au nord du 35e parallèle.

Les principales causes d'une carence en vitamine D incluent :

  • Le manque d'exposition aux rayons ultraviolets du soleil (évitement, exposition entièrement habillée ou application constante de crème solaire, etc.).
  • Un déficit nutritionnel, notamment chez les personnes ne consommant ni viande, ni poisson, ni œufs, ni produits laitiers.
  • Des troubles de l'absorption intestinale et de la conversion métabolique.
  • Certaines maladies telles que la mucoviscidose ou la maladie cœliaque.
  • Le vieillissement, qui diminue la capacité de l'organisme à absorber la vitamine D.

Les principales conséquences d'une carence en vitamine D comprennent :

Chez l'adulte :

  • Une fragilité osseuse ou une déminéralisation.
  • Des douleurs musculaires.
  • De la fatigue chronique.
  • Des épisodes de dépression.
  • Un risque accru de cancer du sein.

Chez l'enfant :

  • Le rachitisme, caractérisé par une mauvaise minéralisation osseuse et des retards dans le développement moteur et la croissance.

Pour les adultes, une carence en vitamine D peut également avoir un impact significatif sur la santé bucco-dentaire. Elle peut augmenter le risque de caries dentaires, de douleurs dentaires, d'inflammation et de saignement des gencives, de parodontite, de certains cancers de la bouche, voire d'ostéonécrose de la mâchoire. Chez les enfants, une carence sévère peut compromettre le développement bucco-dentaire en altérant la minéralisation des dents et en augmentant le risque de caries.

Ces données mettent en lumière l'importance cruciale de maintenir des niveaux adéquats de vitamine D pour la santé globale, y compris pour la santé des os et des dents.

Sources :

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